Синдром выгорания: как восстановить себя из пепла
Бизнес требует высокого психоэмоционального напряжения. Какие способы снятия напряжения и борьбы со стрессом используют ваши коллеги?
Анастасия Татулова, основатель сети кафе «АндерСон»
Стресс всегда приходит в нагрузку к бизнесу. Справляться с ним тяжело, поэтому я регулярно общаюсь с хорошим психотерапевтом. В особенно трудный период с депрессией принимала и таблетки, но эффекта волшебной палочки не бывает.
Кроме психотерапии, лично мне помогает баня — хожу каждую среду. А когда совсем тяжко, смотрю сериалы — они помогают отключиться. Также стараюсь оставлять один выходной в неделю без рабочих вопросов. Пью витамины.
Бороться со стрессом мне помогают следующие установки:
-
фраза «и это тоже пройдет» — правда;
-
нужно признать за собой право на усталость и не насиловать организм;
-
почаще перезагружаться и найти способ отключать мысли;
-
найти себе якоря: места или занятия, которые гарантированно приносят хотя бы маленькую радость;
-
высыпаться;
-
общаться с такими же предпринимателями, чтобы понимать: вы не оригинальны со своими проблемами и в целом у вас все как у других.
Айя Лисова, основатель дизайн-студии Aiya Design
Как перфекционист и трудоголик я не понаслышке знаю, что такое хронический стресс. Пару лет я была в длительной регулярной терапии и считаю, что это качественно изменило меня и мое отношение к жизни и окружающим.
Сейчас прибегаю к помощи психотерапевта только когда сталкиваюсь со сложными ситуациями, а связанные с бизнесом переживания обычно обсуждаю с разными сторонними консультантами — по финансам, операционке, брендам, HR. Формулирую проблему и вместе с человеком, который в ней лучше разбирается, мы «брейнстормим», а затем пробуем в действии.
Из простого — прогулки в лесу или спонтанный поход в кино. Я могу заехать на сеанс днем, между встречами, чтобы просто отложить разрывающийся телефон на полтора часа и переключиться. Диджитал-детокс — вообще великая вещь.
Не «перегореть» на работе не получится, главное — уметь считывать свое состояние и не ругать себя за то, что пришло время взять паузу и немного отдохнуть. Стоит завести привычку выходить куда-то на обед, прогуляться, сменить вид деятельности в течение дня.
Никита Абраменко, создатель сервиса «Альфа Поток»
Как-то у меня возникла сложная ситуация с сотрудником: несмотря на хорошо выполняемые задания, он мне не нравился. Когда мы с терапевтом разобрали эту ситуацию, оказалось, что мне не хватало внимания этого человека и я отчаянно за него боролся, сам того не замечая. То есть в глубине души я ждал не правильного выполнения задач, а одобрения собственных действий, что в корне противоречило моему представлению о роли руководителя.
Чтобы докопаться до этого открытия, психотерапевт задавал мне крайне неудобные вопросы — самого себя спросить о таком очень сложно.
Всем, кто только собирается прибегнуть к психотерапии, хотел бы порекомендовать следующее:
-
дело не в стрессе — работайте над собой.
-
эффект от консультации выражается в глубочайших переживаниях, слезах и облегчении. Если все это есть, вы на правильном пути.
-
если с первого же занятия что-то пошло не так, сразу меняйте специалиста.
Сергей Горпенко, основатель Sorry, Guys.Media
Сейчас я начал работать с коучем. В отличие от психотерапевта, он работает с будущим, а не прошлым.
Коуч помогает определить, куда идти и каким путем — в результате вероятность стресса снижается, появляются уверенность и стабильность.
Частота консультаций зависит от конкретного случая, но точно стоит определить, к чему хочешь прийти через 3, 6 или 12 месяцев. Эти цели должны быть зафиксированы и приняты как клиентом, так и коучем/психологом.
В целом я всегда стараюсь перекрыть любой стресс более сильной позитивной эмоцией. Самый беспроигрышный способ — заняться тем, чего никогда не делал. Совсем недавно пошел в музыкальную школу и начал играть на фортепиано.
Когда мозг перегревается, следую совету, который мне дала Ирина Хакамада — остаюсь наедине с собой (желательно в выходные), отключаю все гаджеты и начинаю смотреть любимый фильм, который уже знаю наизусть. После такой практики чувствую, что мозг восстанавливается и выдает больше свежих идей.
Алина Ермакова, руководитель UX-исследований в «Сбербанк»
В целом борьба со стрессом — это комплекс мероприятий. Самое главное — не запускать ситуацию. Если триггер внешний, я стараюсь высыпаться, больше ем, пью шоты с имбирем, дышу свежим воздухом и выборочно отвечаю на сообщения в телефоне и почте. А если внутренний — начинаю внутренний диалог: что произошло и откуда это взялось. Понять, что стресс вызван какой-то обидой или воспоминанием из прошлого — уже половина успеха.
Екатерина Курашева, сооснователь Young Old
К психотерапевту нужно идти, когда есть внутренний ресурс и запрос работать над своими проблемами.
Для меня нет четкого разделения бизнеса и личного — в обоих случаях встают вопросы личных границ и свободы, распределения ролей и зон ответственности, уровней контроля и управления. Я работала с гештальт-терапевтом, семейным психотерапевтом и в эмоционально-фокусированной терапии. Сейчас мне ближе всего последний подход.
Лично мне в профилактике стресса помогают аргентинское танго, спорт и занятия в школе актерского мастерства.
Также стараюсь медитировать с помощью приложения Headspace, пораньше ложиться спать, правильно питаться и выписывать на бумаге поток мыслей, чтобы освободить голову от навязчивой рефлексии и тревожности. Периодически меняю обстановку — бывает достаточно загородного дома друзей. В другие города и страны мне комфортно уезжать на 6–7 дней — этого хватает, чтобы переключиться, не «устать» от отдыха и не тревожиться за свой бизнес.
Полная статья: https://rb.ru/opinion/pobedili-stress/
Нет отзывов
Добавить комментарий