ДОРОГАЯ ПЛЕСЕНЬ. КАК МЕНЕДЖЕР ЦСКА СТАЛ СЫРОВАРОМ
Качественные сыры можно делать не только во Франции и Италии, доказывает Полина Кожевникова, владелица сыроварни и кулинарной студии «Счастье есть – есть сыр». До того как стать сыроваром ,Полина работала аудитором, а позднее в ЦСКА , где курировала направление конного спорта.
После рождения дочери Полина приняла решение завести козу, которая обеспечивала бы семью свежим и качественным козьим молоком. Но молока оказалось больше, чем могла использовать семья, поэтому Полина стала делать творог, а затем и сыр. В тот момент сыроварение не превратилось в бизнес, коз пришлось продать, и Полина вернулась к конному спорту чтобы через пять лет вновь вернуться к любимому хобби и основать кулинарную студию «Счастье есть – есть сыр».
Запуск проекта обошёлся примерно в полмиллиона рублей. В ремонт помещения пришлось вложить около 300 000 рублей. На сертификацию, получение всех документов и оформление предприятия потратили 200 000. Плюс 100 000 на аренду за первые два месяца. Котел на 50 литров, дуршлаг и формы для варки у Полины уже были. В день она варит около 100-150 кг сыра. Поставщик козьего молока нашелся в Калужской области. Закваски и ферменты – из интернет-магазинов.
Обучающие курсы по сыроварению Полина посещает не реже двух раз в месяц. С коллегами-сыроварами не конкурирует так как все находятся в разных частях Москвы и работают на магазины и рестораны в своей локации. Существует у Полины и своя база частных клиентов, а также интернет-магазин. Заказы из него покупателям доставляет курьер на следующий день после оплаты.
Основные способы продвижения проекта – соцсети и ярмарки. Полина старается участвовать и в профессиональных выставках. Участие в ярмарках не приносит существенных доходов. Но это профессиональная тусовка, где о компании узнают потенциальные оптовые покупатели.
Сейчас Полина производит только сыры итальянской группы: буррата, моцарелла, страчателла, качокавалло, а также французский бри. Производится кисломолочная продукция. Сейчас на складе зреет первая партия твердых сыров. Если все будет хорошо, то поставят оборудование и запустят их в регулярное производство.
Все сыры Полина варит сама. Говорит, что в других руках вкус сыра также будет совсем другим. Ее моцарелла стоит 200 рублей за 200 грамм, буррата – 300-400 рублей за то же количество. Бри стоит дороже – 500 рублей за 200 грамм. Цена килограмма творога – около 600 рублей. Ряженка и йогурт обойдутся покупателю в 40 рублей, сметана и масло – в 100 рублей за 100 грамм.
Сейчас запускается новый проект – мастер-классы для детей и взрослых в кулинарной студии «Счастье есть – есть сыр». Основной план на ближайшее будущее – поиск оптовых клиентов среди магазинов и ресторанов.
Полная статья: https://biz360.ru/materials/kak-zarabotat-na-proizvodstve-motsarelly-i-burraty/
Нет отзывов
Добавить комментарий