Как придумать оригинальные идеи с помощью аналитики
22 марта 2019 V Бизнес-конференция Я – ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ
Придумать оригинальную идею не так просто. Чтобы найти и подтвердить креативные гипотезы, бренды собирают статистику и проводят исследования. В этой статье мы приведем в пример кейсы нескольких компаний. Аналитика помогла им построить сильные стратегии и добиться впечатляющих результатов.
LinkedIn. In It Together («Делаем это вместе», 2017)
Инсайт: «В наши дни критерии профессиональной успешности изменились»
LinkedIn выяснила, что 77% людей считают работу успешной, если они счастливы. 71% опрошенных называют важным критерием здоровый образ жизни. Ради шестизначной зарплаты ходят на работу лишь 18% опрошенных.
В результате была создана масштабная международная кампания. В рекламе реальные люди рассказывают, почему они делают то, что делают. Результат: по всему миру кампания получила огромные охваты и положительные отзывы. Например, ролик про владельцев мобильной пиццерии и веганского магазина набрал больше 4 миллионов просмотров.
Always. Keep Going Like a Girl («Продолжай действовать как девчонка», 2017)
Инсайт: «Панический страх потерпеть неудачу мешает девочкам-подросткам действовать»
Впервые кампания #LikeAGirl была запущена в 2014 году и тоже родилась, благодаря сильному инсайту. Тогда исследование помогло выяснить, что лишь 19% женщин воспринимают выражение «как девочка» в позитивном ключе. Бренд ответил на это культовым рекламным роликом, который собрал больше 60 миллионов просмотров.
Кампания 2017 года продолжила эту историю , но с самостоятельным инсайтом. Компания P&G провела исследование среди 1000 британских девушек от 16 до 24 лет и выяснила, что в пубертатном возрасте 49% девочек чувствовали себя парализованными страхом потерпеть неудачу и из-за этого боялись пробовать новое. По результатам большой кампании #LikeAGirl, 76% женщин и 60% мужчин изменили свое отношение к выражению «как девочка» и больше не считают его обидным.
IKEA. Toybox App («Игрушечная коробка», 2018)
Инсайт: «Решить проблемы родителей могут AR и обычный картон»
Развитие детей — вторая по популярности тема дискуссий родителей. 50% хотели бы, чтобы дети больше занимались игровым творчеством и сооружали что-то руками. Отчасти беспокойство родителей связано с растущим влиянием digital. Чтобы помочь родителям, IKEA разработала мобильное приложение IKEA Toybox на основе технологии дополненной реальности. Пользователи этого приложения могут найти руководство, как из ненужного картона (например, упаковки из-под мебели IKEA) создавать новые конструкции, например, самолеты, замки, гитары или театр теней.
Кампания была представлена на фестивале «Каннские львы» в 2018 году и, по информации бренда, приложение вскоре появится в открытом доступе.
Baileys. #RecipeUnfudged («Спасенные рецепты», 2018)
Инсайт: «Ликером можно спасти кулинарный провал»
Продажи Baileys начали падать на 8% за год. Ликер по-прежнему нравился людям, но приобретали его редко, потому что пили медленно и понемногу. Бренд придумал, как потребители могли бы использовать ликер по-новому. Команда провела исследование и выяснила, что популярность готовки в социальных сетях растет в среднем на 90% каждый год. При этом одними из самых популярных хэштегов были #bakingfail («неудавшаяся выпечка») и #ExpectationVsReality («ожидание vs. реальность»). Кулинарные провалы оказались популярным трендом.Так родился инсайт для новой рекламной кампании. В серии онлайн-роликов и публикаций бренд показал, как можно спасти неудавшийся кекс или фруктовый салат с помощью небольшого количества Baileys. Пользователи, которые искали в интернете информацию о конкретных кулинарных неудачах, видели рекламные ролики с релевантными решениями бренда.
Результат: Baileys отчитался о росте продаж на 11% и увеличении чистой прибыли на 54% за год.
Belhaize. Magic Vegetables («Волшебные овощи», 2018)
Инсайт: «Чтобы заинтересовать ребенка овощами, достаточно придумать им новые имена»
У сети бельгийских супермаркетов Delhaize падали продажи. Компания провела исследование и обнаружила, что только 5% бельгийцев съедают дневную норму фруктов и овощей, а дети лишь 30% от рекомендованного количества. Чтобы увеличить продажи семьям с детьми, компания решила переименовать фрукты и овощи во всей сети — так, чтобы каждому ребенку захотелось их съесть.
Чтобы подобрать названия, которые понравятся детям, агентство провело креативные сессии со школьниками. Вместо морковок и грибов в официальном ассортименте супермаркета появились «зубы дракона», «дубинки троллей» и «оранжевые ракеты». Новые названия разместили на плакатах, ценниках и чеках, в рекламных роликах и соцсетях.
Результаты: продажи по всей сети увеличились на 151%, а за 2 недели компания продала более 2 миллионов «волшебных овощей».
Полная статья: https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/insights-trends/user-insights/bright-insights/
Нет отзывов
Добавить комментарий